Resep Masakan Ayam | Masakan Ayam | Aneka Masakan
Ampela Ayam Bumbu Ketumbar
15bh ampela ayam, kerat-kerat
1 sdm gula merah
1 sdt asam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
air secukupnya
minyak goreng
Haluskan:
3 sdt ketumbar, sangrai
3 siung bawang putih
1/4 sdt jintan, sangrai
1 sdt lada bubuk
2 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan ampela ayam, gula merah, asam, lengkuas, dan kecap manis,
tambahkan sedikit air, masak (ungkep) sampai bumbu meresap.
Panaskan minyak goreng, masukkan beberapa buah ampela, goreng sampai agak kering.
Bisa juga ampela ayam tidak digoreng, langsung dihidangkan.
==========================================================
Bahan:
1 buah apel, potong dadu, cuci dengan air garam
½ dada ayam, potong dadu
½ buah paprika merah, potong dadu
1 tangkai daun bawang, iris 2 cm
2 siung bawang putih, cincang
150 cc kaldu ayam
100 cc minuman cola
Minyak secukupnya untuk menumis
1 sendok the kecap ikan
½ sdt minyak wijen
3 sdm saus tomat
Garam, merica, gula pasir secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Apel Ayam Koya:
Tumis bawang putih sampai harum, beri bumbu. Masak sebentar
Tambahkan bahan lain. Masak sampai semua matang
Angkat dari api. Siap dihidangkan
==========================================================
Ayam Asam Manis
½ ekor ayam, potong kecil-kecil
3 sendok makan minyak goreng
½ buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, memarkan
6 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
5 sendok makan air
200 gram nanas, potong segitiga
50 gram kacang polong
Garam, gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
3 sendok makan minyak goreng
½ buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, memarkan
6 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
5 sendok makan air
200 gram nanas, potong segitiga
50 gram kacang polong
Garam, gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Asam Manis:
1. Lumuri ayam dengan garam. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.
3. Masukkan saus tomat, saus sambal, air, garam, gula pasir. Masakn hingga matang. Tambahkan nanas, kacang polong. Aduk rata, masak sebentar. Angkat.
4. Tata ayam dalam piring saji, siram dengan saus asam manis.
Hasil untuk: 6 Porsi
=============================================================
Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas dimemarkan
1 sendok makan air asam jawa
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
400 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan untuk menumis
Bumbu halus:
10 buah cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.
Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Tuang santan cair lalu aduk sampai mendidih.
Tambahkan santan kental. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
Bakar ayam sambil dioles bumbu di bara api hingga harum dan kecokelatan.
0 comments:
Post a Comment